Queijo coalho: Conheça o sabor, textura e tradição
Queijo coalho é um tipo de queijo tradicionalmente produzido no Nordeste do Brasil, especialmente nos estados de Pernambuco, Paraíba e Rio Grande do Norte.
É um queijo de consistência firme e textura elástica, geralmente feito a partir de leite de vaca cru.
O nome “coalho” se deve ao fato de que esse queijo é tradicionalmente coagulado com a adição de uma enzima chamada coalho, que é extraída do estômago de alguns animais jovens, como o bezerro.
O queijo coalho tem sabor suave e levemente salgado. É um queijo que pode ser consumido fresco, logo após a produção, ou passar por um processo de maturação, tornando-se mais firme e com sabor mais pronunciado.
É comumente utilizado no preparo de pratos típicos do Nordeste brasileiro, como a famosa “queijo coalho na brasa”, em que o queijo é espetado em palitos e grelhado até ficar dourado e levemente derretido.
Também é utilizado em diversas receitas, como saladas, sanduíches e petiscos.
Receita de Queijo Coalho
Ingredientes
- 500 ml de leite
- 100 g de amido de milho
- 1 pitada de cúrcuma
- 100 g de manteiga
- 1 pitada de sal
- 200 g de mussarela
- Modo de preparoPara iniciar o processo coloque o leite, o amido, a cúrcuma e o sal e bata em um liquidificador e bata muito bem. Se precisar, use uma espátula para “raspar” os cantos da jarra do liquidificador.
- Depois que bater bem, desligue o liquidificador e reserve a mistura.
- Feito isso, esquente uma panela larga e despeje, com cuidado, a mistura do leite. Com uma colher de pau, comece a misturar e junte a manteiga.
- Misture muito bem, para que a manteiga derreta completamente, enquanto você junta o queijo – esse queijo pode estar cortado em cubos ou em fatias.
- Com o auxílio da colher, continue misturando tudo e deixando que o creme vá se misturando, e os ingredientes derretendo.
- Quando o creme estiver bem cremoso e homogêneo, desligue o fogo e despeje, com muito cuidado, em um pote médio e alto. Deixe esfriar um pouco e cubra tudo com um pedaço de plástico-filme. Leve esse recipiente por no minimo 2 horas na geladeira antes de desenformar.
- Quanto mais tempo na geladeira, melhor, por isso, deixe o máximo de tempo possível. Apos isso desenforme com cuidado o queijo do pote.
- Nesse momento você pode usar onde e como quiser nas suas receitas, ou finalizar para servir do jeito tradicional.
- Se você for consumir puro, pode colocar em palitos de churrasco, apos isso corte os pedaços com uma faca afiada, vá cortando e “formando” os queijos coalhos.
- Pronto, você tem essa delícia pronta na sua casa de um jeito fácil e barato!
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Experimentar o queijo coalho é embarcar em uma jornada gastronômica, descobrindo sabores autênticos e resgatando tradições culinárias.
Seja desfrutando-o como um petisco grelhado na brasa ou incorporando-o em receitas, o queijo coalho oferece uma experiência única e deliciosa que vale a pena explorar.