Receitas

O empadão de frango e suas variações

Empadão de frango é um prato típico da culinária brasileira, que consiste em uma torta de frango com uma camada de massa por cima e por baixo, geralmente feita com farinha de trigo, manteiga e ovos.

Como surgiu o empadão de frango

Não há uma história oficial sobre a origem do empadão de frango, mas se acredita que essa receita surgiu no Brasil, mais especificamente na região sudeste, onde é bastante popular.

Uma das teorias sobre a origem do empadão é que ele foi criado pelos escravos que trabalhavam nas fazendas de Minas Gerais.

Eles teriam adaptado a receita da empada portuguesa, que era recheada com bacalhau, para utilizar ingredientes mais acessíveis, como o frango, e assim criaram o empadão de frango.

Outra teoria é que o empadão de frango foi criado em São Paulo, durante a década de 1950, por uma senhora chamada Tia Anastácia.

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Ela teria adaptado a receita da empada para criar um prato que pudesse ser servido em festas e eventos.

Independentemente da sua origem, o empadão de frango se tornou uma receita muito popular no Brasil, sendo uma opção de prato principal para diversas ocasiões.

Atualmente, existem diversas variações da receita, que podem incluir ingredientes como catupiry, palmito, camarão, carne seca, entre outros.

Receita de empadão de frango

Ingredientes:

  • 500g de farinha de trigo
  • 250g de manteiga em temperatura ambiente sem sal
  • 2 ovos
  • 1 colher de chá de sal
  • 1/2 xícara de chá de leite
  • 500g peito de frango cozido, desfiado com temperos à gosto
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 tomates picados
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1 lata de ervilha escorrida
  • 1 xícara de chá de azeitonas verdes picadas
  • 1/2 xícara de chá de cheiro-verde picado (salsinha e cebolinha)
  • 1 xícara de chá de queijo ralado
  • Sal, pimenta-do-reino e temperos a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture a farinha de trigo, a manteiga, os ovos e o sal até formar uma massa homogênea. Adicione o leite aos poucos até que a massa fique macia e fácil de trabalhar. Deixe descansar na geladeira por  30 minutos.
  2. Em uma panela, refogue a cebola e o alho até que fiquem dourados. Adicione o tomate, o milho, a ervilha e as azeitonas e refogue por mais alguns minutos. Junte o frango desfiado, o cheiro-verde, o queijo ralado e tempere a gosto com sal e pimenta-do-reino. Misture bem.
  3. Jogue farinha sobre uma superfície, abra a massa e forre uma forma de aproximadamente 25 cm de diâmetro. Despeje o recheio e cubra com o restante da massa. Pincele com uma gema de ovo e faça alguns furos com um garfo para que o empadão não estufe.
  4. Pré aqueça o forno à 180°C por cerca de 40 a 50 minutos ou até que a massa esteja dourada. Sirva quente.

Popularidade do empadão de frango no Brasil

O empadão de frango é um prato muito popular no Brasil, principalmente nas regiões sudeste e nordeste. É uma opção de refeição prática e saborosa para diversos momentos, como lanches, festas e refeições em família.

Além disso, o empadão de frango também é bastante comum em estabelecimentos como padarias, restaurantes e lanchonetes.

Sendo muitas vezes encontrado em suas versões individuais para serem consumidas como um salgado rápido ou em tamanho maior para serem divididas em família.

Conclusão

Em conclusão, o empadão de frango é um prato típico da culinária brasileira que possui grande popularidade no país.

Sua história remonta à adaptação das empadas portuguesas e sua popularização se deu através de receitas tradicionais que passaram de geração em geração.

Com uma massa macia e saborosa e um recheio cremoso de frango temperado, o empadão de frango é uma opção versátil que pode ser consumida em diversas ocasiões.

Com tantas variações possíveis, o empadão de frango é um prato que agrada a todos os gostos e paladares, sendo uma excelente opção para quem deseja experimentar um pouco mais da culinária brasileira.

Bom apetite!

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