Receitas

Queijo coalho: Conheça o sabor, textura e tradição

Queijo coalho é um tipo de queijo tradicionalmente produzido no Nordeste do Brasil, especialmente nos estados de Pernambuco, Paraíba e Rio Grande do Norte.

É um queijo de consistência firme e textura elástica, geralmente feito a partir de leite de vaca cru.

O nome “coalho” se deve ao fato de que esse queijo é tradicionalmente coagulado com a adição de uma enzima chamada coalho, que é extraída do estômago de alguns animais jovens, como o bezerro.

O queijo coalho tem sabor suave e levemente salgado. É um queijo que pode ser consumido fresco, logo após a produção, ou passar por um processo de maturação, tornando-se mais firme e com sabor mais pronunciado.

É comumente utilizado no preparo de pratos típicos do Nordeste brasileiro, como a famosa “queijo coalho na brasa”, em que o queijo é espetado em palitos e grelhado até ficar dourado e levemente derretido.

Também é utilizado em diversas receitas, como saladas, sanduíches e petiscos.

Receita de Queijo Coalho

Ingredientes

  • 500 ml de leite
  • 100 g de amido de milho
  • 1 pitada de cúrcuma
  • 100 g de manteiga
  • 1 pitada de sal
  • 200 g de mussarela
  1. Modo de preparoPara iniciar o processo coloque o leite, o amido, a cúrcuma e o sal e bata em um liquidificador e bata muito bem. Se precisar, use uma espátula para “raspar” os cantos da jarra do liquidificador.
  2. Depois que bater bem, desligue o liquidificador e reserve a mistura.
  3. Feito isso, esquente uma panela larga e despeje, com cuidado, a mistura do leite. Com uma colher de pau, comece a misturar e junte a manteiga.
  4. Misture muito bem, para que a manteiga derreta completamente, enquanto você junta o queijo – esse queijo pode estar cortado em cubos ou em fatias.
  5. Com o auxílio da colher, continue misturando tudo e deixando que o creme vá se misturando, e os ingredientes derretendo.
  6. Quando o creme estiver bem cremoso e homogêneo, desligue o fogo e despeje, com muito cuidado, em um pote médio e alto. Deixe esfriar um pouco e cubra tudo com um pedaço de plástico-filme. Leve esse recipiente por no minimo 2 horas na geladeira antes de desenformar.
  7. Quanto mais tempo na geladeira, melhor, por isso, deixe o máximo de tempo possível. Apos isso desenforme com cuidado o queijo do pote.
  8. Nesse momento você pode usar onde e como quiser nas suas receitas, ou finalizar para servir do jeito tradicional.
  9. Se você for consumir puro, pode colocar em palitos de churrasco, apos isso corte os pedaços com uma faca afiada, vá cortando e “formando” os queijos coalhos.
  10. Pronto, você tem essa delícia pronta na sua casa de um jeito fácil e barato!

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Experimentar o queijo coalho é embarcar em uma jornada gastronômica, descobrindo sabores autênticos e resgatando tradições culinárias.

Seja desfrutando-o como um petisco grelhado na brasa ou incorporando-o em receitas, o queijo coalho oferece uma experiência única e deliciosa que vale a pena explorar.

 

 

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