Receitas

Quibe assado light

Quibe assado é uma receita culinária típica do Oriente Médio, mais especificamente do Líbano. Trata-se de uma versão assada do quibe, que é um prato muito popular na região.

O quibe assado é feito tradicionalmente com uma massa de trigo bulgur (um tipo de trigo integral), carne moída (geralmente carne de cordeiro, mas também pode ser usada carne bovina) e temperos como cebola, hortelã, salsa e especiarias como pimenta síria e cominho.

O quibe assado pode ser servido como prato principal acompanhado de saladas, legumes ou molhos, como o tradicional molho de iogurte (tzatziki) ou tahine.

É uma opção popular em restaurantes de culinária árabe e também pode ser feito em casa para refeições em família ou em ocasiões especiais.

Receita de Quibe assado light

Ingredientes:

  • 500 g de triguilho (trigo para quibe)
  • 1 litro de água
  • 500 g de carne bovina magra moída (patinho)
  • 1 talo de salsão
  • 2 cebolas
  • 1 cenoura
  • 3 dentes de alho
  • Suco de 3 limões
  • 1/4 xícara de chá de azeite extra virgem
  • Gengibre a gosto
  • Hortelã a gosto
  • 2 colheres de sopa de sal
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher de sopa de sementes de gergelim torrada
  • 1 pote de Queijo cremoso magro tipo Philadélphia light ou requeijão light

Modo de Preparo:

  1. Ferva 1 litro de água com o suco de 1 limão e 1 colher de sopa de sal.
  2. Numa tigela coloque o triguilho e despeje a água fervente, cubra e reserve por 1 hora.
  3. No liquidificador bata 1 cebola inteira, 1 cenoura, 1 talo de salsão, 1/4 xícara de chá de azeite extra virgem, 3 dentes de alho, o gengibre a gosto, suco de 2 limões, 1 colher de sopa de sal.
  4. Adicione os ingredientes batidos a carne moída (patinho) prove o sal, se necessário adicione mais a gosto, adicione à mistura pimenta-do-reino ou outra de sua preferência, sempre a gosto, por ultimo hortelã picado a gosto.
  5. Misture a carne com os demais ingredientes ao triguilho reservado.
  6. Não é necessário espremer o triguilho.
  7. Pincele um refratário ou forma antiaderente com azeite, coloque um pouco da massa, criando uma camada, em cima espalhe metade do pote de queijo (Philadélphia ou requeijão light).
  8. Faça uma outra camada de massa, espalhe mais uma camada de queijo e por ultimo, cubra com o restante da massa.
  9. Leve ao forno já preaquecido a 180°C por 50 minutos.
  10. Depois de assado decore com fatias de limão, folhas de hortelã um fio de azeite e com sementes de gergelim torrado.

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Quibe assado é mais saudável que o frito?

Em geral, o quibe assado é considerado uma opção mais saudável em comparação ao quibe frito. Existem algumas razões para isso:

  1. Menor teor de gordura: O quibe assado é preparado no forno, o que requer menos quantidade de gordura em comparação à fritura em imersão no óleo. Ao assar o quibe, é possível reduzir significativamente a quantidade de gordura adicionada à receita, tornando-o uma opção mais leve.
  2. Menor absorção de óleo: Durante a fritura, os alimentos tendem a absorver uma quantidade considerável de óleo, o que aumenta o teor de gordura da preparação. No caso do quibe assado, como ele não é submerso em óleo, a absorção de gordura é mínima.
  3. Valor calórico reduzido: Devido à menor quantidade de gordura utilizada e à ausência da absorção de óleo durante o processo de cozimento, o quibe assado tende a ter um valor calórico menor em comparação ao frito.

É importante ressaltar que, embora o quibe assado seja considerado uma opção mais saudável, ainda é necessário considerar a qualidade e a quantidade dos ingredientes utilizados na preparação.

É recomendável optar por carnes magras e controlar a quantidade de gordura adicionada na receita para manter um equilíbrio nutricional adequado.

Além disso, o modo de preparo não é o único fator determinante para a saúde do prato. Acompanhamentos e o equilíbrio geral da dieta também são importantes para uma alimentação saudável.

 

 

 

 

 

 

 

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