Quibe assado light
Quibe assado é uma receita culinária típica do Oriente Médio, mais especificamente do Líbano. Trata-se de uma versão assada do quibe, que é um prato muito popular na região.
O quibe assado é feito tradicionalmente com uma massa de trigo bulgur (um tipo de trigo integral), carne moída (geralmente carne de cordeiro, mas também pode ser usada carne bovina) e temperos como cebola, hortelã, salsa e especiarias como pimenta síria e cominho.
O quibe assado pode ser servido como prato principal acompanhado de saladas, legumes ou molhos, como o tradicional molho de iogurte (tzatziki) ou tahine.
É uma opção popular em restaurantes de culinária árabe e também pode ser feito em casa para refeições em família ou em ocasiões especiais.
Receita de Quibe assado light
Ingredientes:
- 500 g de triguilho (trigo para quibe)
- 1 litro de água
- 500 g de carne bovina magra moída (patinho)
- 1 talo de salsão
- 2 cebolas
- 1 cenoura
- 3 dentes de alho
- Suco de 3 limões
- 1/4 xícara de chá de azeite extra virgem
- Gengibre a gosto
- Hortelã a gosto
- 2 colheres de sopa de sal
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher de sopa de sementes de gergelim torrada
- 1 pote de Queijo cremoso magro tipo Philadélphia light ou requeijão light
Modo de Preparo:
- Ferva 1 litro de água com o suco de 1 limão e 1 colher de sopa de sal.
- Numa tigela coloque o triguilho e despeje a água fervente, cubra e reserve por 1 hora.
- No liquidificador bata 1 cebola inteira, 1 cenoura, 1 talo de salsão, 1/4 xícara de chá de azeite extra virgem, 3 dentes de alho, o gengibre a gosto, suco de 2 limões, 1 colher de sopa de sal.
- Adicione os ingredientes batidos a carne moída (patinho) prove o sal, se necessário adicione mais a gosto, adicione à mistura pimenta-do-reino ou outra de sua preferência, sempre a gosto, por ultimo hortelã picado a gosto.
- Misture a carne com os demais ingredientes ao triguilho reservado.
- Não é necessário espremer o triguilho.
- Pincele um refratário ou forma antiaderente com azeite, coloque um pouco da massa, criando uma camada, em cima espalhe metade do pote de queijo (Philadélphia ou requeijão light).
- Faça uma outra camada de massa, espalhe mais uma camada de queijo e por ultimo, cubra com o restante da massa.
- Leve ao forno já preaquecido a 180°C por 50 minutos.
- Depois de assado decore com fatias de limão, folhas de hortelã um fio de azeite e com sementes de gergelim torrado.
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Quibe assado é mais saudável que o frito?
Em geral, o quibe assado é considerado uma opção mais saudável em comparação ao quibe frito. Existem algumas razões para isso:
- Menor teor de gordura: O quibe assado é preparado no forno, o que requer menos quantidade de gordura em comparação à fritura em imersão no óleo. Ao assar o quibe, é possível reduzir significativamente a quantidade de gordura adicionada à receita, tornando-o uma opção mais leve.
- Menor absorção de óleo: Durante a fritura, os alimentos tendem a absorver uma quantidade considerável de óleo, o que aumenta o teor de gordura da preparação. No caso do quibe assado, como ele não é submerso em óleo, a absorção de gordura é mínima.
- Valor calórico reduzido: Devido à menor quantidade de gordura utilizada e à ausência da absorção de óleo durante o processo de cozimento, o quibe assado tende a ter um valor calórico menor em comparação ao frito.
É importante ressaltar que, embora o quibe assado seja considerado uma opção mais saudável, ainda é necessário considerar a qualidade e a quantidade dos ingredientes utilizados na preparação.
É recomendável optar por carnes magras e controlar a quantidade de gordura adicionada na receita para manter um equilíbrio nutricional adequado.
Além disso, o modo de preparo não é o único fator determinante para a saúde do prato. Acompanhamentos e o equilíbrio geral da dieta também são importantes para uma alimentação saudável.