Receitas

Empada com massa de pastel

A empada com massa de pastel é uma variação da tradicional empada, onde a massa utilizada é feita com massa de pastel em vez da massa de empada tradicional.

Essa troca de massa resulta em uma empada com uma textura diferente e um sabor característico da massa de pastel.

Como surgiu as famosas empadas?

A origem exata da empada é incerta, mas há registros de versões semelhantes em diferentes culturas ao longo da história.

Acredita-se que a ideia de envolver uma massa ao redor de um recheio surgiu como uma forma prática de armazenar alimentos e transportá-los.

A empada também se difundiu pela cultura árabe, onde é conhecida como “fatayer”. Esses salgados são feitos com uma massa fina e recheados com carne, queijo ou vegetais.

No contexto brasileiro, a empada provavelmente chegou durante o período colonial, trazida pelos portugueses. A receita foi adaptada com ingredientes locais e se tornou um salgado muito apreciado em todo o país.

Ao longo dos anos, a empada passou por diversas variações e adaptações em diferentes regiões, com o surgimento de novos recheios e técnicas de preparo.

Atualmente, ela é um salgado muito popular e consumido em várias partes do mundo, com diferentes ingredientes e sabores.

Receita de empanada com massa de pastel

Ingredientes

  • 1 pacote de massa de pastel redonda (tamanho médio)
  • 1 gema de ovo

Recheio

  • 1 fio de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1/2 pimentão vermelho picado
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 colher (sopa) de páprica
  • 1 (chá) de cominho
  • 500 g de carne moída
  • sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de molho inglês
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 6 azeitonas sem caroço fatiadas
  • 1/4 de xícara de salsinha picada

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Modo de preparo

  1. Vamos começar falando que o recheio é apenas uma sugestão. Você pode usar ingredientes de sua preferência, trocar alguns alimentos e fazer empanadas de outros sabores. Essa empanada é de carne, mas você pode fazer vegetariana usando alguns legumes fatiados como repolho ou até mesmo cogumelos refogados.
  2. Em uma panela larga, coloque o fio de azeite e leve ao fogo médio. Com o azeite quente, junte a cebola e o alho e deixe dourar bem.
  3. Depois, junte o pimentão e mexa mais um pouco. Com tudo bem refogado, coloque a carne e misture bem. Junte os temperos em pó, o sal e a pimenta e mexa mais uma vez.
  4. Com a mistura bem refogada e cozida, junte o molho inglês, o molho de tomate e as azeitonas. Misture mais um pouco, desligue o fogo e finalize com a salsinha.
  5. Deixe o recheio esfriar bem antes de começar a rechear e preparar as empanadas.
  6. Com o recheio mais morno, separe a massa para começar a rechear. Pegue uma folha de massa de pastel e, com o auxílio de uma colher, coloque um pouco de recheio no meio da massa.
  7. Com o dedo, passe um pouco de água nas pontas da massa e feche, lembrando de fazer pequenas dobraduras nas pontas. Repita o processo até o final da massa ou do recheio.
  8. Em uma forma larga, vá colocando as empanadas dando um espaço entre elas. Por cima, bata a gema do ovo e pincele em todas as partes da massa de todas as empanadas.
  9. Com isso pronto, leve ao forno preaquecido a 180° C. Deixe assar por pelo menos 20 minutos ou até dourar bem e formar uma leve casquinha marrom. Pronto, suas empanadas estão prontas!

Dica: você pode servir as empanadas com um molho de sua preferência ou até mesmo com azeite. Só lembre-se de deixar elas amornarem um pouco, mas não muito, de modo que a massa continue crocante na hora de servir.

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